中新網北京7月17日電 (記者 孫自法)記者17日從中國科學院心理研究所獲悉,該所學位委員會主任、行為科學重點實驗室學術委員會副主任李紓研究員科研團隊與中國航天員科研訓練中心合作開展的一項實驗研究表明,微重力系統條件會對人的高級認知功能產生影響。
  中科院“百人計劃”學者李紓表示,這一研究結果將為研究航天員長期太空飛行中產生的認知和心理功能的改變提供神經水平的證據,為理解微重力、認知功能、自主神經功能和中樞神經活動之間的關係提供新的視角,並對進一步優化航天員的選拔和培訓提供科學依據,
  通過與中國航天員科研訓練中心合作,採用頭低位卧床模型在地面模擬微重力系統條件,李紓團隊研究了模擬微重力系統條件對男性志願者仿真氣球風險決策任務狀態和靜息態腦功能活動的影響。該實驗挑選16名沒有家族精神病史和慢性疾病、沒有神經疾病和肌肉骨骼系統疾病、沒有傳染病以及沒有睡眠障礙的健康男性作為被試,並要求被試在45天、-6度頭低位卧床期間,所有日常活動都躺在床上進行。
  卧床實驗分三個階段進行,包括卧床前10天,卧床中45天和卧床後10-15天恢復期。對於風險決策行為實驗,被試在卧床前第7天,卧床中第7、14、21、28、35、41天和卧床後第7天共接受8次相同的行為測試。對於風險決策任務狀態和靜息態的腦功能影像實驗,被試者在卧床前第8天和卧床後第3天共接受2次相同的測試。實驗收集了被試的風險決策行為數據及風險決策任務態影像學數據和靜息態影像學數據。
  風險決策的研究發現,模擬微重力系統條件對被試的風險決策行為表現沒有顯著的影響。然而,影像數據顯示,腹內側前額葉皮層(VMPFC)的負激活程度在卧床後顯著降低。此外,卧床前,獲益結果所引發的VMPFC激活程度顯著地高於損失結果所引發的激活程度;但卧床後獲益和損失之間VMPFC的激活沒有顯著差異。由於在風險決策中VMPFC的活動性表徵價值計算能力,這些結果暗示,微重力系統條件會對被試者的高級認知功能產生影響。
  靜息態腦功能活動的研究發現,卧床後左側前腦島(aINS)和中扣帶(MCC)的前部兩個腦區的中心度有顯著下降。進一步,將上述兩個腦區作為種子點的腦功能連接分析顯示,與aINS和MCC有關的腦功能網絡受到了模擬微重力的影響。該結果為模擬微重力系統條件可改變靜息態腦功能活動提供了證據,併進一步提示模擬微重力系統條件尤其影響到與凸顯事件的信息處理及自主神經功能相關的aINS-MCC腦功能網絡。
  李紓稱,本項研究既可增進對微重力系統條件對個體高級認知功能的影響的理解,也為理解受藥物及行為限制的身體活動引起的認知損傷、久卧不起的生活方式對個體的影響、與失重相關的人類疾病的神經機制提供新的認識。(完)  (原標題:中科院心理所模擬微重力研究服務航天員選拔培訓)
創作者介紹

mhszvsqzitb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()