新華網北京12月15日電(新華社記者烏夢達 翟永冠)2014年,中央堅持不懈改進作風、堅定不移懲治腐敗,一大批貪腐分子落馬,一些反腐體制機制“短板”加快補上,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭深入推進。這一年,反腐有哪些過目難忘的新詞?又有哪些不得不提的人和事?
  這一年,過目難忘的反腐詞彙
  ——“一家兩制”
  家庭成員中一方在行政部門、黨政機關工作,另一方則經商辦企業,背後是瘋狂掠奪財富、違紀手段隱蔽、違紀成本低廉、違紀行為抱團的“家族式腐敗”。2014年中央第一輪巡視發現,14個省區市和部門單位中有7個存在幹部親屬子女違規經商辦企業現象,個別地方問題突出。第二輪巡視反饋同樣指出了幹部親屬利用職權經商牟利的問題。
  “‘一家兩制’發現難、牽涉廣、危害大。”南開大學周恩來政府管理學院博士生導師徐行表示,要完善嚴禁黨政機關幹部經商、辦企業,兼任經濟實體職務,幹部子女在其分管範圍從事經營活動相關規定,對“家族式”腐敗露頭就打。
  ——能人腐敗
  中央第十二巡視組向江蘇省反饋巡視情況指出,基層權力尋租機會較多,能人腐敗問題突出。國家行政學院教授汪玉凱說,“能人腐敗”是一種新提法,一些有能力有作為的官員,在其掌握重要權力之後,邊做事邊腐敗,甚至因為“政績卓越”邊腐敗邊提升。
  專家建議,防治“能人腐敗”必須綜合施策,改進幹部考察工作,防止簡單地以業績看人用人;還要從嚴管理幹部,對所謂的“能人”,能力越強成績越大越要加強對其的組織教育和組織監督,使其不想、不敢、不能腐敗。
  ——通姦
  公開資料顯示,自今年6月5日中國出口信用保險公司原副總經理戴春寧的違紀情況通報中出現“與他人通姦”以來,至少有31名落馬官員因“通姦”被中央紀委通報,包括海南省原副省長冀文林、雲南省原副省長沈培平等多名省部級官員。
  中央編譯局博士後吳曉林說,守不住道德底線的官員,往往守不住清廉底線。十八大以來,作風建設成為黨建重點,除了“通姦”之外,打“乾親”、幹部“走讀”、大吃大喝等在法律上並非明令禁止的行為,成為各地群眾路線教育實踐活動的“打擊重點”。
  這一年,反腐不得不提的人
  ——周永康
  12月5日,中共中央政治局決定給予周永康開除黨籍處分,對其涉嫌受賄犯罪問題及線索移送司法機關依法處理;最高人民檢察院經審查決定,依法對周永康涉嫌犯罪立案偵查並予以逮捕。
  決定公佈後,社會各界反響強烈。廣大幹部群眾表示,這一決定彰顯了中國共產黨從嚴治黨、懲治腐敗的堅定意志,深得黨心民心。
  腐敗無特區,反腐無禁區。十八大以來,包括周永康、徐才厚等在內的超過50名省部級以上的“大老虎”落馬,體現了中國共產黨堅定的反腐決心和依法治國的執政理念。
  ——馬超群
  1.2億元現金、37公斤黃金、68套房產,這是科級幹部、秦皇島市北戴河區供水總公司總經理馬超群的“腐敗清單”。
  今年以來,一些官職不高的“蒼蠅”卻成為各類貪腐大案的“主角”,動輒上千萬、上億元的涉案金額讓社會為之震動。廣州國營白雲農工商聯合公司原總經理張新華,被控涉嫌貪污2.84億元、受賄近1億元。
  專家表示,打擊基層腐敗,是我國反腐大業面臨的重大挑戰,找到基層權力暗箱操作、缺乏監管的癥結,加強權力運行的公開和透明,是懲治小官巨貪的必由之路。
  這一年,打擊腐敗有哪些新動向
  ——海外追贓追逃
  2014年以來,借助亞太經合組織和二十國集團等平臺密織國際反腐網絡,中國不僅在國內反腐,還在國際反腐合作中努力發揮引領與頂層設計作用。截至12月4日,“獵狐2014”行動已從60個國家和地區抓獲外逃經濟犯罪人員428名。
  汪玉凱等專家表示,海外追贓追逃行動已經對貪官起到了威懾作用,擊破他們的僥幸心理。通過建立反腐合作網絡和信息共享,跨國追捕的效率會大大提升,跨境追贓追逃將更加便利。
  ——強化“兩個責任”
  十八屆四中全會通過的《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,要嚴格落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。為落實中央黨風廉政建設責任制,強化紀委的監督責任,今年以來,全國31個省(區、市)紀委內設機構進行調整,增設61個紀檢監察室,全國省級紀委紀檢監察室總數達到231個。
  專家表示,在反腐中首次明確了黨委和紀委的責任是一大進步,未來還需進一步細化清單,將各自責任、如何監督等責任細化,可具操作性。
  ——清理“裸官”
  “裸官”被稱為貪官預備隊,這一現象被詬病多年。2014年,“裸官”現象成為被重點整治和清理的對象。今年以來,全國多地開展了清理“裸官”行動,動作最大的廣東,在清理工作中發現“裸官”2190名,866名拒絕接回家人的“裸官”被調崗。《廣東省預防腐敗條例(草案)》明確提出,“裸官”不得在重要崗位、敏感崗位任職,且不能列為領導幹部考察對象。
  中山大學廉政與治理研究中心教授肖濱說,今年以來,巡視、督查、整改對久治不愈的“裸官”、幹部兼職頑症下了猛藥,力度大、效果明顯,既避免更嚴重腐敗的發生,保護了國家財富,又營造出良好的社會氛圍。
編輯:SN117
創作者介紹

mhszvsqzitb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()